Maneras rápida de conseguir una autorización de residencia estando en España irregular

Existen varias opciones para tramitar una autorización de residencia y, por tanto, poder regularizar tu situación en el país.

A continuación os enumeramos las principales opciones para conseguir una autorización de residencia en España estando en situación irregular:

* Arraigo familiar: si tienes un hijo menor de edad con nacionalidad española, o bien eres hijo de español de origen, podrás solicitar una autorización de residencia por arraigo familiar. Es una autorización que podrás solicitar en cualquier momento y que te permitirá, durante un año, residir y trabajar en España.

* Arraigo laboral: si llevas al menos dos años y has estado trabajando sin contrato de trabajo durante, al menos, 6 meses, podrás obtener esta autorización de un año que también te permitirá residir y trabajar en España.

No podrás solicitar esta autorización de residencia si llevas menos de 2 años en España, o si no puedes acreditar la relación laboral durante esos 6 meses.

* Arraigo social: es necesario acreditar que llevas en España un mínimo de 3 años y justificar, además, que posees recursos económicos. Para ello, tendrás que aportar una oferta de empleo, un proyecto de actividad para trabajar por cuenta propia, o demostrar que tienes tus propios recursos económicos o que dependes económicamente de un familiar.

No podrás realizar este trámite si llevas menos de 3 años en España.

* Cónyuge o pareja registrada de español o comunitario: si estás casad@ o eres pareja de hecho registrada de ciudadan@ español o comunitario podrás solicitar una tarjeta comunitaria. Te permite residir y trabajar en España durante 5 años.

* Pareja estable: desde hace pocos meses, también podrás solicitar una tarjeta comunitaria al acreditar tu condición de pareja estable (sin necesidad de acreditar ningún vínculo jurídico) de un ciudadano español o comunitario.

* Por razones humanitarias: si estando en España eres víctima de un delito contra los trabajadores, o por razones racistas, antisemitas u otra clase de discriminación, también podrás obtener una autorización de residencia por circunstancias excepcionales.

* Por ser víctima de violencia de género: si sufres malos tratos por parte de tu pareja, también podrás regularizar tu situación en España. Obtendrás una autorización de residencia y trabajo.

* Si eres estudiante: aunque no se trata de una situación en la que estés irregular, hacemos mención en este post porque es una forma también de obtener una autorización de residencia y trabajo en España. Pasados los 3 años como estudiante, podrás solicitar la modificación.

* Por Ley de Emprendedores: si tienes capacidad económica para invertir en España, o te ofrecen un puesto de trabajo como profesional altamente cualificado, podrás obtener una autorización para residir en España a través de la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.

* Otras autorizaciones de residencia por circunstancias excepcionales: si eres víctima de trata de seres humanos, colaboras con autoridades policiales, fiscales o judiciales contra redes organizadas, o por razones de protección internacional, también podrás obtener una autorización de residencia y trabajo por un año.

También te podría gustar...

Comentarios

Más en Círculo Informativo, Noticias
Residencia temporal por razones humanitarias

Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social...

Cerrar