Cómo acogerse al Plan de Retorno Voluntario

Quiero volver a mi país ¿puedo acogerme al retorno voluntario? ¿Cómo lo hago?

retorno21

El programa del retorno voluntario ofrece la posibilidad de retornar a aquellas personas extranjeras que manifiesten el deseo de volver a su país de origen. 

¿Quién puede solicitar estas ayudas?

Aquellas personas que quieran acogerse a las ayudas contempladas en el Plan de Retorno voluntario deberán cumplir con los siguientes requisitos:

-Ser ciudadanos de uno de los 20 países extracomunitarios con quien España tiene suscrito un acuerdo en materia de Seguridad Social.

-Estar inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Público de Empleo correspondiente.

-Tener el reconocido el derecho a la prestación por desempleo del nivel contributivo, sin compatibilizarlo con un trabajo a nivel parcial.

Los programas existentes a día de hoy son:

1. Programa de retorno voluntario de atención social: Dirigido a inmigrantes extracomunitarios que se encuentren en situación de especial vulnerabilidad contrastable a través de los Servicios Sociales de su zona de residencia o ONG especializada. Se facilita ayuda para el billete y gastos de viaje.

2. Programa de retorno voluntario productivo: Dirigido a inmigrantes extracomunitarios no sujetos a la obligación de retornar que deseen emprender un proyecto empresarial asociado al retorno. Son personas que no tienen derecho la paro pero tienen un plan de empresa sólido. Se entregan hasta 1.500 € a fondo perdido y algunas ayudas de viaje.

3. Programa de ayudas complementarias al abono acumulado y anticipado de la prestación contributiva por desempleo a trabajadores extranjeros extracomunitarios que retornen voluntariamente a sus países de procedencia (APRE). El 40% de la prestación se recibe en España y el importe restante en el país de origen entre 30 y 90 días desde la llegada al país.

Compromiso que debe cumplir 

Aquella persona que se acoja al Plan de Retorno Voluntario deberá asumir los siguientes compromisos:

-Retornar a su país de origen en un plazo de 30 días desde el primer pago de la prestación.

-Hacerlo en compañía de familiares reagrupados que no cuenten con una autorización de residencia independiente.

-No volver a España en un plazo de 3 años.

Ayudas económicas para el viaje de regreso al país de origen

-Pago del billete de avión

-Llegado el caso, se pagarán los costes de desplazamiento en España desde el domicilio particular hasta la ciudad desde la que se vaya a partir al país de origen así como una noche de alojamiento.

-Ayuda económica de 50 euros por cada miembro de la unidad familiar.

-Pago de gastos imprevistos siempre y cuando ésos sean debidamente justificados.

Para solicitar estas ayudas hay que ponerse en contacto con la Dirección general de Integración de los Inmigrantes, Secretaría de estado de Inmigración y Emigración llamando al 902 88 21 20.

¿Qué documentos debo presentar para solicitar el abono acumulado?

-Formulario de solicitud

– Tarjeta de identidad de extranjero (original y fotocopia)

– Certificados de la empresas en las que haya trabajado durante los 6 últimos meses

Toda esta documentación la debemos entregar en la oficina de empleo de vuestro domicilio. 

¿Qué otros beneficios se pueden obtener de este plan?

Se podrá recivir orientación y apoyo para facilitar su reintegración socio-económica en su país de origen si es que ahí está presente la cooperación española.

Puedes obtener más información en el teléfono de atención al ciudadano del SEPE 901 119 999.

También te podría gustar...

Comentarios

Más en Círculo Informativo
Solicitud de nacionalidad española por carta de naturaleza

Esta forma de adquisición de la nacionalidad, tiene carácter graciable y no se sujeta a las normas generales de procedimiento...

Cerrar