Certificado de ser o no residente en España

Aprobadas-peticiones-nacionalidad-extranjeros-diciembre_EDIIMA20130319_0485_13

Cómo obtener un certificado de residente o no en España

Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los extranjeros en España y su integración social (art. 34.2)

Reglamento de Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 206)

¿Qué es el certificado de ser residente o no residente en España?

Se trata de certificar la situación de un extranjero como residente o no residente en España.

¿Qué requisitos necesito para solicitar el certificado de ser o no residente en España?

1. No encontrarse en España en situación irregular.

2. Que sea solicitado por los intereses económicos, profesionales o sociales del extranjero.

3. Que se comuniquen los motivos por los que se solicita el certificado.

¿Qué documentación tengo que aportar?

Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-15) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Descargar aquí el formulario.

2. Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción, o documento de identidad si el solicitante es ciudadano de la Unión.

3. Comunicación de las causas económicas, profesionales o sociales que justifican la solicitud.

Información sobre el procedimiento

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente.

Lugar de presentación:

  • Desde España: en la Dirección General de Policía y de la Guardia Civil directamente, o a través de la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde tenga fijado su domicilio.
  • Desde fuera de España: en la misión diplomática u oficina consular española correspondiente a su demarcación de residencia y dirigido a la Comisaría General de Extranjería y Fronteras.

Las tasas por la tramitación del certificado: deberán abonarse con anterioridad a la resolución del procedimiento, son:

  • Modelo 790 Código 052 epígrafe 6.6  si se tramita en la Oficina de Extranjería o Modelo 012 si se tramita en la Comisaría de Policía con un importe de 7,03 euros.

Plazo de resolución de la solicitud: cinco días desde la entrada de la solicitud en el registro del órgano competente para su tramitación.

También te podría gustar...

Comentarios

Más en Círculo Informativo
¿Cómo se pide la ayuda para parados de larga duración?

Los parados de larga duración con responsabilidades familiares y que han agotado su protección por desempleo podrán solicitar desde este...

Cerrar