Ayudas para emigrantes retornados

emigrante

Tipos de ayudas disponibles para los emigrantes retornados y requisitos para solicitarlas:

El Subsidio para emigrantes retornados

Requisitos

  • Estar desempleado.
  • Ser trabajador español emigrante retornado de países no pertenecientes a la Unión Europea, Espacio Económico Europeo, ni Australia o Suiza.
  • Permanecer inscrito durante un mes como demandante de empleo. La inscripción deberá mantenerse durante todo el periodo de duración del subsidio
  • Suscribir el Compromiso de Actividad.
  • Carecer de rentas, de cualquier naturaleza, superiores al 75% del Salario Mínimo Interprofesional. (Datos para este año)
  • Haber trabajado como mínimo 12 meses en los últimos seis años desde su última salida de España, en países no pertenecientes al Espacio Económico Europeo, Australia o Suiza.
  • No tener derecho a la prestación contributiva por desempleo por cotizaciones que tuviera acumuladas en los seis años anteriores a su salida de España.

Como solicitar el subsidio: plazos y documentación

Cuando el trabajador regresa a España dispone de un mes para inscribirse como demandante de empleo, y a partir de dicha inscripción es necesario  figurar un mes inscrito, el llamado “mes de espera”, sin rechazar oferta de empleo adecuada ni negarse a participar, salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión profesionales. Una vez transcurrido el mes, se abre un plazo de 15 días para solicitar la ayuda.

La solicitud se podrá presentar a través de la página https://sede.sepe.gob.es, en la oficina de prestaciones (tras la obtención de cita previa en la sede electrónica del SEPE o en el teléfono 901 01 02 10), en cualquier oficina de registro público o dirigiéndola por correo administrativo. Las solicitudes se reconocen en el momento de su presentación.

Documentación a entregar:

  • El Modelo oficial de solicitud cumplimentado. El impreso de solicitud incorpora: la declaración de rentas de la persona solicitante, los datos de domiciliación bancaria, el compromiso de actividad y la autorización de verificación y cotejo de los datos económicos declarados con los de carácter tributario, así como de cualquier otro dato personal o económico necesario para el reconocimiento y el mantenimiento del derecho.  Descargar aquí.
  • Exhibir el Documento Nacional de Identidad.
  • Certificado de emigrante retornado expedido por las Áreas o Dependencias de Trabajo y Asuntos Sociales de las Delegaciones o Subdelegaciones del Gobierno en el que conste la fecha del retorno y el tiempo trabajado en el país de emigración.
  • Si se lo piden en la oficina de empleo deberá entregar un justificante de rentas. Si alega como carga hijos mayores de 26 años discapacitados, debe aportar un certificado de discapacidad y del grado reconocido expedido por el INSS, por el IMSERSO o por el organismo competente de la comunidad autónoma. 

Duración y cuantía

Esta ayuda se concede durante seis meses, prorrogables por otros dos períodos de igual duración, hasta un máximo de 18 meses, si se mantienen los requisitos.

El importe que se percibe es el 80% del Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples (IPREM) mensual vigente en cada momento. (Datos para este año)

Más información sobre el subsidio

  • Guía informativa. Descargar (aquí)
  • Folleto informativo. Descargar (aquí)
  • Impreso oficial de solicitud. Descargar (aquí)
  • Hoja informativa para rellenar el impreso. Descargar (aquí)
  • En el teléfono de atención a la ciudadanía 901 11 99 99

La Renta Activa de Inserción para emigrantes retornados

Requisitos

  • Estar desempleado e inscrito como demandante de empleo y suscribir el Compromiso de Actividad.
  • Tener 45 o más años de edad y ser menor de 65 años.
  • No tener derecho a la prestación contributiva ni al subsidio por desempleo.
  • No tener ingresos propios superiores al 75% del Salario Mínimo Interprofesional. (Datos para este año)
  • Que la suma de los ingresos mensuales obtenidos por todos los miembros de su unidad familiar, (Ud., su cónyuge y sus hijos menores de 26 años o mayores con discapacidad o menores acogidos), dividida por el número de miembros que la componen no supere el 75% del SMI. (Datos para este año)
  • No haber sido beneficiario del Programa de Renta Activa de Inserción en los 365 días naturales anteriores a la fecha de solicitud del derecho a la admisión del programa, salvo en el caso de víctimas de violencia de género o violencia doméstica y personas con discapacidad.
  • No haber sido beneficiario de tres Programas de Renta Activa de Inserción anteriores.  La RAI se puede cobrar como máximo tres periodos.
  • Haber trabajado al menos 6 meses en el extranjero desde la última salida de España y haber retornado en los 12 meses anteriores a la solicitud.

Cómo presentar la solicitud y documentación necesaria

La solicitud se podrá presentar a través de la página https://sede.sepe.gob.es, en la oficina de prestaciones (tras la obtención de cita previa en la sede electrónica del SEPE o en el teléfono 901 01 02 10), en cualquier oficina de registro público o dirigiéndola por correo administrativo.

Documentación a presentar

  • Modelo oficial de solicitud. El impreso de solicitud contiene: La declaración de rentas de la persona solicitante y de los familiares que convivan con ella o estén a su cargo, el impreso de domiciliación bancaria, el compromiso de actividad y la autorización de  verificación y cotejo de los datos económicos declarados con los de carácter tributario, así como de cualquier otro dato personal o económico necesario para el reconocimiento y el mantenimiento del derecho. En el impreso se deberá indicar si se es persona beneficiaria o no de pensión de invalidez no contributiva y, de serlo, el importe de la pensión.
  • Exhibir el Documento Nacional de Identidad y el Libro de Familia, o documento equivalente en el caso de extranjeros.
  • Si se lo piden en la oficina de empleo deberá entregar un justificante de rentas. Si alega como carga hijos mayores de 26 años discapacitados, debe aportar un certificado de discapacidad y del grado reconocido expedido por el INSS, por el IMSERSO o por el organismo competente de la comunidad autónoma.
  • Certificación emitida por las Delegaciones o Subdelegaciones de Gobierno en el que conste la fecha de retorno y el tiempo trabajado en el país de emigración o Formulario U1 o E-301, si se retorna de un país miembro del Espacio Económico Europeo o de Suiza o formulario de enlace donde se recojan los periodos trabajados en un país con el que existe convenio sobre protección por desempleo.

Duración y cuantía

La prestación se puede cobrar durante 11 meses como máximo y se comienza a percibir desde el día siguiente al de la solicitud.

El importe que se percibe es el 80% del IPREM (indicador público de renta de efectos múltiples) mensual vigente en cada momento. (Datos para este año)

Más información sobre la renta activa de inserción

  • Guía informativa. Descargar (aquí)
  • Folleto informativo. Descargar  (aquí)
  • Impreso de solicitud. Descargar  (aquí)
  • Carpeta informativa. Descargar (aquí)
  • En el teléfono de atención a la ciudadanía 901 11 99 99

El Subsidio por desempleo para emigrantes retornados mayores de 55 años

Requisitos

  • Estar desempleado.
  • Permanecer inscrito durante un mes como demandante de empleo.
  • Tener cumplidos 55 o más años en la fecha de la solicitud.
  • Cumplir todos los requisitos, salvo la edad, para acceder a la pensión contributiva de jubilación en el sistema español de la Seguridad Social.
  • Haber cotizado por desempleo un mínimo de seis años a lo largo de su vida laboral.
  • Ser trabajador español emigrante retornado de países no pertenecientes al Espacio Económico Europeo, Australia o Suiza.
  • Haber trabajado como mínimo 12 meses en los últimos seis años desde su última salida de España, en países no pertenecientes al Espacio Económico Europeo, Australia o Suiza.
  • No tener derecho a la prestación contributiva por desempleo por cotizaciones que tuviera acumuladas en los seis años anteriores a la salida de España.
  • Carecer de rentas de cualquier naturaleza superiores, en cómputo mensual, al 75% de la cuantía del salario mínimo interprofesional vigente, excluida la parte proporcional de las pagas extraordinarias (Datos para este año).
  • Si tiene responsabilidades familiares, la suma de los ingresos de la unidad familiar, incluido Ud., dividida por el número de miembros de ésta, no puede superar el 75% del SMI, excluida la parte proporcional de dos pagas extraordinarias.
  • Suscribir el compromiso de actividad. Compromiso de Actividad.
  • La inscripción deberá mantenerse durante todo el periodo de duración del subsidio.

Cuando y cómo puede presentar la solicitud y documentación necesaria

Cuando el trabajador regresa a España dispone de un mes para inscribirse como demandante de empleo, y a partir de dicha inscripción es necesario figurar un mes inscrito, sin rechazar oferta de empleo adecuada ni negarse a participar, salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión profesionales. Una vez transcurrido el mes, se abre un plazo de 15 días para solicitar la ayuda. Si en ese plazo tiene cumplidos o cumple los 55 años de edad se aprobará el subsidio para mayores de 55 años. Si aún no tiene 55 años, se le aprobaría el subsidio de emigrante retornado y podría solicitar el de mayor de 55 años a partir del momento del cumplimiento de la edad.

La solicitud se podrá presentar a través de la página https://sede.sepe.gob.es, en la oficina de prestaciones (tras la obtención de cita previa en la sede electrónica del SEPE o en el teléfono 901 01 02 10), en cualquier oficina de registro público o dirigiéndola por correo administrativo. Las solicitudes se reconocen en el momento de su presentación.

Documentación a entregar

  • Modelo oficial de solicitud que incorpora la suscripción del Compromiso de Actividad., los datos de domiciliación bancaria, la declaración de las rentas que obtiene el solicitante y autorización  de verificación y cotejo de los datos económicos declarados con los de carácter tributario, así como de cualquier otro dato personal o económico necesario para el reconocimiento y el mantenimiento del derecho.  Descargar aquí.
  • Exhibir el Documento Nacional de Identidad.
  • Certificado de Emigrante Retornado expedido por las Áreas o Dependencias de Trabajo e Inmigración de las Delegaciones o Subdelegaciones del Gobierno, como documento acreditativo del periodo trabajado en el extranjero y de la fecha de retorno.
  • El SEPE requerirá al INSS un certificado que acredite que el interesado reúne el periodo de carencia suficiente para acceder a una pensión contributiva de jubilación. Para acreditar dicho periodo de carencia, se tendrán en cuenta además de las cotizaciones efectuadas en España, las realizadas en otros países de la UE/EEE o Suiza.

Si el INSS no dispusiera de todos los datos necesarios para certificar el derecho a la jubilación, el SEPE se pondría en contacto con usted para que acudiera personalmente al INSS.

Duración y cuantía

Hasta que el trabajador alcance la edad para acceder a cualquier tipo de pensión contributiva de jubilación en el sistema de la Seguridad Social española.

La cuantía del subsidio será igual al 80 por 100 del Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples vigente (IPREM).  (Datos para este año)

El Servicio Público de Empleo Estatal ingresará la cotización a la Seguridad Social correspondiente a la jubilación. La base de cotización será el 100% del tope mínimo de cotización vigente en cada momento.

Ud. podrá suscribir con la Seguridad Social un Convenio Especial para complementar la cotización para jubilación.

Más información sobre este subsidio

  • Guía informativa. Descargar (aquí)
  • Folleto informativo. Descargar  (aquí)
  • Impreso de solicitud. Descargar  (aquí)
  • Hoja informativa. Descargar (aquí)
  • En el teléfono de atención a la ciudadanía 901 11 99 99

Prestación por desempleo del emigrante retornado que cotizó en España antes de emigrar

Los trabajadores a los que se les extinga la relación laboral y retornen a España,  podrán percibir prestación por desempleo en España, siempre que reúnan los requisitos que se mencionan a continuación:

Requisitos

  • Encontrarse en situación legal de desempleo. Se acreditará esta condición con la documentación del retorno.
  • Inscribirse como demandante de empleo y acreditar disponibilidad para buscar activamente empleo y para aceptar una colocación adecuada y suscribir un Compromiso de Actividad.
  • Tener cubierto en España un periodo mínimo de cotización de 360 días dentro de los seis años anteriores a la fecha de emigración, siempre que éstas no hayan sido computadas para el nacimiento de un derecho anterior.
  • No estar percibiendo la prestación por desempleo en ningún otro Estado del Espacio Económico Europeo o Suiza.
  • No haber cumplido la edad ordinaria que se exija en cada caso para causar derecho a la pensión de jubilación española, salvo que el trabajador no tuviera derecho a ella por falta de acreditación del período de cotización requerido.

Tramitación

El trabajador deberá inscribirse como demandante de empleo en la Oficina de Empleo que le corresponda por su domicilio en los quince días hábiles siguientes a la fecha del retorno del extranjero (es aconsejable aportar el billete de regreso u otro documento acreditativo) y solicitar la prestación, acompañando los documentos que se le indique, en función de su situación. Descargar  (solicitud)

El derecho a la prestación por desempleo nace al día siguiente del retorno del extranjero siempre que se haya producido la inscripción como demandante de empleo y se solicite en el plazo de los quince días.

Una vez en España solicitar certificación del Área o Dependencia de Trabajo e Inmigración correspondiente, en la que conste la fecha del retorno, el tiempo trabajado en el país extranjero, el período de ocupación cotizado, en su caso, así como que no tiene derecho a prestación por desempleo en dicho país. Para ello deberán presentar el documento U1 expedido por el Estado donde realizó su trabajo.

Duración y cuantía

La duración de la prestación por desempleo dependerá de los períodos de ocupación cotizada al desempleo en los seis años anteriores a la salida de España.

Con 360 días de cotización se pueden percibir 120 días de prestación; con 900 hasta 1.079 días de cotización 300 días de prestación, etc. La duración máxima de la prestación por desempleo es de 720 días cuando se acreditan 2.160 días o más de cotización.

Sólo se tendrán en cuenta las cotizaciones que no hayan sido consideradas para el reconocimiento de un derecho anterior, tanto de nivel contributivo como asistencial.

Más información sobre la prestación

  • Guía informativa. Descargar (aquí)
  • Folleto informativo. Descargar (aquí)
  • Impreso oficial de solicitud. Descargar (aquí)
  • Carpeta informativa para rellenar el impreso. Descargar (aquí)
  • En el teléfono de atención a la ciudadanía 901 11 99 99

Ayudas extraordinarias para retornados

Son ayudas destinadas a atender las situaciones de extraordinaria necesidad de los españoles retornados, por los gastos extraordinarios derivados del hecho del retorno, cuando se acredite insuficiencia de recursos en el momento de solicitud de la ayuda.

Beneficiarios

Pueden beneficiarse de estas ayudas, siempre que concurra en ellos la situación de necesidad objeto de protección y acrediten insuficiencia de recursos para atenderla, los españoles de origen retornados, dentro de los nueve meses siguientes a su retorno, siempre que quede acreditado que han residido en el exterior, de forma continuada, un mínimo de cinco años antes del retorno.

En caso de fallecimiento del beneficiario, podrán solicitar las ayudas, dentro de los seis meses siguientes al fallecimiento, los familiares a cargo del solicitante.

Sólo podrá solicitar esta ayuda uno de los miembros de la unidad familiar, entendiendo como tal la que abarca hasta el primer grado de consanguinidad o afinidad.

Requisitos

Las ayudas se conceden a los retornados que se encuentren en situación de necesidad económica en relación con los gastos que deben afrontar en el momento del retorno, situación que se acreditará mediante informe de los Servicios Sociales del lugar de residencia del solicitante o, en su caso, mediante informe de las Áreas o Dependencias Provinciales de Empleo y Seguridad Social, de las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno.

Para más información, siga los siguientes enlaces del Portal para la Ciudadanía Española en el Exterior, de la Dirección General del Migraciones, Secretaría General de Inmigración y Emigración:

Normativa

http://www.ciudadaniaexterior.empleo.gob.es/es/horizontal/normativa/index.htm

Formularios de solicitud

http://www.ciudadaniaexterior.empleo.gob.es/es/horizontal/formularios/index.htm

Guía del RETORNO

http://www.ciudadaniaexterior.empleo.gob.es/es/pdf/guia-retorno.pdf

Fuente: http://www.sepe.es

También te podría gustar...

Comentarios

Más en Círculo Informativo
Apostillado de la Haya

¿Qué es el Apostillado de la Haya? El Apostillado de la Haya se refiere al convenio firmado en el año...

Cerrar